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Ministro do MCTESTP abre III Congresso de Nutrição

Com o lema “Juntos vamos nutrir Moçambique!”, a Faculdade de Ciências de Saúde (FCS), da Universidade Lúrio (UniLúrio), iniciou hoje, quarta-feira, 21 de Novembro, as actividades do III Congresso Nacional de Nutrição e Encontro dos Nutricionistas, no Campus Universitário de Marrere.

Fazendo a abertura do evento, o Ministro da Ciência e Tecnologia, Ensino Superior e Técnico Profissional (MCTESTP), Jorge Nhambiu, em representação do Primeiro Ministro, Carlos Agostinho do Rosário, disse que o congresso era um momento ímpar para a busca de soluções “para que todos tenhamos o direito de acesso aos alimentos de qualidade em quantidade suficiente, de modo permanente sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, com base em práticas alimentares saudáveis”.

Jorge Nhambiu, ao endereçar saudações à UniLúrio pelo evento, frisou que o tema (Segurança Alimentar e Nutricional) proposto para o congresso era fundamental e de grande impacto, pois, constitui um dos objectivos centrais do Programa Quinquenal do Governo 2015-2019. Aliás, é se baseando nesta perspectiva que acrescentou que “os desafios inerentes a Segurança Alimentar e Nutricional são multifacetados e requerem responsabilidades compartilhadas, a aplicação das ferramentas adequadas e reconhecidas como efectivas”, deforma a elaborar planos virados para a redução dos problemas enfrentados.

  

Segundo o Ministro, o Governo tem elaborado políticas, estratégias, programas e envidado esforços com vista a promover, de forma eficaz, a informação e educação sobre práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, económica e socialmente sustentáveis.

Como expectativa, Nhambiu espera que do Congresso sejam partilhadas e promovidas melhores práticas para a promoção de uma boa nutrição, sinónimo de prevenção de doenças crónicas.

O Magnífico Reitor da UniLúrio, Francisco Noa, falando do comprometimento da instituição que dirige, disse que o saber, o desenvolvimento e o bem-estar das comunidades têm sido desafios na criação de mecanismos que impulsionem mudanças, em todas as perspectivas, no seio das comunidades, tendo como base a educação para a mudança de mentalidade.

  

Tendo em conta os números desafiadores do país no que se refere à desnutrição crónica, Francisco Noa disse ser preciso que a sociedade reforce a capacidade de pesquisa, de reflexão, de refinamento de políticas e estratégias viradas para uma efectiva construção de ideias com vista a colmatar o problema em questão.

“Com os cursos que oferece e com o aumento, em quantidade e qualidade, de graduados na área de nutrição, aliado ao trabalho permanente junto das comunidades, através da sensibilização e da educação alimentar e nutricional, a UniLúrio vai cumprindo o seu papel de fazer do conhecimento um factor importante de mudança, no que concerne às políticas, estratégias, acções, atitudes e comportamentos” – Rematou Noa.

  

Na ocasião, diversos expositores mostraram e venderam seus produtos e serviços.

O Congresso que hoje inicia vai até o próximo dia 23 de Novembro.

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